0
0

13.02.2018 15:44

Постельное белье из поплина - в чем преимущество?

Постельное белье из поплина - в чем преимущество?

Постельное белье – неотъемлемая составляющая хорошего сна. Но чтобы сон был действительно полноценным, необходимо выбирать качественный материал с наилучшими характеристиками. Ткань для постельного белья должна быть гигроскопичной, приятной при тактильном контакте, гипоаллергенной. А уже потом нужно обращать внимание на расцветку, орнамент, стоимость, простоту в уходе, долговечность.

Сегодня на прилавках магазинов настолько большое разнообразие материалов для постельного белья, что можно часами выбирать и в итоге не остановиться ни на одном предложенном варианте. Как же быть? Ориентироваться на продукцию, пользующуюся популярностью. Например, комплекты из поплина, которые предпочитают покупать многие хозяйки. Что представляет собой этот материал?

Общие характеристики поплина

Эта ткань не является достижением современных технологий, она появилась еще в XIV веке, когда для Папы Римского и его окружения шили качественную, приятную телу одежду. В Россию поплин попал спустя 4 столетия, и назывался он в то время европейской бязью. Ее использовали исключительно в пошиве текстиля для представителей высшего общества, простому люду она была недоступна.

Изначально ткань делалась из тонких шелковых нитей, позднее ткачи заменили их волокнами из хлопка и синтетикой. Сейчас этот материал изготавливается методом полотняного переплетения волокон. В результате поверхность получается не идеально гладкой, а фактурной, как бы с рубчиками. Такой эффект достигается благодаря использованию в ткачестве нитей разной толщины. При этом материал не становиться грубым, наоборот, он очень мягкий, прекрасно держит форму, не комкается и не мнется. Правда, это не всегда так, ведь качество поплина зависит от плотности переплетения. Хороший поплин должен иметь плотность с показателем 110-115 г/ м2.

Сразу после изготовления ткань имеет слегка желтоватый оттенок, поэтому ее подвергают процедуре отбеливания, а затем для получения желаемого цвета отбеленный материал окрашивают. Отдельно стоит упомянуть о полосах и клетках. На поплине их можно сделать двумя способами: использовать нитки разных расцветок при тканье или нанести набивные рисунки на готовый материал с помощью специальной тканепечатной машины. Эти процессы не требуют больших расходов, поэтому поплин широко применяется для пошива постельных комплектов бюджетного класса.

Белье из поплина: свойства

За какие же характеристики хозяйки ценят этот материал?  Немаловажный фактор – цена. По стоимости он выигрывает у сатина и бязи, при этом почти не уступает им в износостойкости. Эксплуатационные характеристики тоже на высоте:
· ткань прекрасно сохраняет тепло;
· в процессе сна влага впитывается очень быстро;
· материал дарит приятные ощущения;
· не электризуется;
· воздух проникает через волокна без препятствий;
· структура прочная и износостойкая;
· в производстве применяется только экологически чистое сырье;
· не вызывает аллергических реакций;
· ткань не тянется, не деформируется при стирке;
· даже после длительного использования не появляются катышки;
· отлично поддается окрашиванию, крою и шитью.

При стирке постельного комплекта из поплина не нужно выбирать щадящий режим и особенный порошок, подойдет обычный для машинной стирки.  Единственное ограничение: средство подбирается отдельно для белоснежных тканей и для окрашенных. Кроме того поплин выдерживает большое количество стирок, в разы больше, чем шелк и атлас. Внешняя привлекательность материала сохраняется благодаря уникальному плетению. После стирки наволочки, простынь и пододеяльник даже не нужно гладить. За время высыхания ткань выравнивается, становится опрятной и аккуратной, поэтому процесс мучительной глажки можно пропустить.

Поплин прекрасно поддается окрашиванию. Причем цвету не вредят ни многократные стирки, ни ультрафиолет. Можно смело оставлять застеленную кровать без защитного покрывала. Красивый комплект постельного белья из поплина станет великолепным декором спальни.

Поплин или бязь – что лучше?

Для пошива белья также часто используется бязь. Многие фирмы производят и бязь, и поплин в одинаковых объемах, поэтому эти ткани являются конкурентами. Но какой материал все-таки предпочтительнее? Попробуем их сравнить.

1. Бязь – натуральная хлопчатобумажная ткань, поплин – это все-таки вид шелковых материалов. То есть, исходное сырье у них разное.
2. Разняться материалы и структурой. Поверхность бязи более гладкая, у поплина она гораздо рельефнее. Это значит, что людям с нежной кожей бязь может показаться слишком грубой.
3. Плотность плетения у них тоже отличается. У бязи материя намного плотнее и крепче на ощупь, так как при производстве берутся нити одинаковой толщины. Показатели плотности 125-145 г/м2. У поплина, как уже упоминалось раньше, этот показатель несколько ниже. Однако это нисколько не означает, что он менее прочен.

Оба материала имеют некоторые общие преимущества:
· гипоаллергенность;
· хорошая впитываемость влаги;
· экологичность (используются только натуральные компоненты);
· гигиеничность.

Кроме этого у поплина имеется ряд дополнительных качеств: во время сна кожа под ним дышит, в жару появляется ощущение прохлады, в холодные дни под этим материалом тоже комфортно. Есть свои плюсы и у бязи. В первую очередь это высокая износостойкость, способность удерживать тепло, низкая стоимость. Так на каком же материале остановить свой выбор?

По цене комплекты практически идентичны, поэтому следует отталкиваться от других положительных сторон. Например, комплект белья для сна из поплина имеет большой спектр оттенков и огромный набор рисунков. Для подарка он подходит идеально. Если же нужен прочный и долговечный материал для себя, тогда предпочтение стоит отдать бязи.
Поплин – это 100-процентная гарантия комфорта, так как его структура мягче и приятнее для чувствительной кожи. Для ребенка желательно выбрать комплект именно из такой ткани.
Перед покупкой необходимо внимательно изучить предлагаемую продукцию, взвесить все «за» и «против» и только после этого делать выбор в пользу того или иного постельного белья.